Какие риски подстерегают водителей "покупке авто по доверенности"

При оформлении доверенности не происходит переход права собственности. Продажа транспортного средства, имеющего идентификационный номер,

предполагает соответствующее оформление договора купли-продажи и получение свидетельства о регистрации транспортного средства (технический паспорт).

Более того в ст. 248 ГК Украины предусмотрены случаи, в которых представительство по доверенности прекращается. Среди них - истечение срока доверенности. Согласно ст. 249 ГК Украины, лицо выдавшее доверенность может в любое время ее отменить. То есть, «продавец» автомобиля в любой момент может оставить покупателя ни с чем, отменив доверенность.

Так специалисты компании Дорожный юрист напоминают о том, что одним из оснований прекращения доверенности является: смерть лица выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания недееспособным или в без вести пропавшим и тому подобное. Все права на автомобиль в таком случае переходят к наследникам владельца, а не к личности, которая находилась с ним в представительских отношениях.

В конце концов, в отношении реального владельца автомобиля («продавца») может быть открыто исполнительное производство и как следствие на его имущество, включая автомобиль, будет наложен арест, на него может быть наложено денежное взыскание и прочее. И это не полный перечень рисков «покупки» авто по доверенности.

Таким образом, доверенность свидетельствует лишь о наличии у лица получившего доверенность, права в определенных случаях представлять интересы лица, выдавшего такую доверенность.

А потому получение доверенности без надлежащего заключения договора купли-продажи не является основанием для приобретения права собственности на транспортное средство лицом, которое эту доверенность получило.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Прикрепить файл