Автомобили на иностранных номерах

Одним из часто задаваемых вопросов к нашим автористам, является: “можно ли ездить на авто на иностранных номерах в Украине”?

Уважаемые водители, запомните раз и навсегда, если Вы хотите законно передвигаться по территории Украины на автомобиле на иностранной регистрации - Вам необходимо самим перевезти этот автомобиль через границу Украины. Далее, мы объясним для чего это необходимо и какие последствия могут наступить вследствие несоблюдения таможенного режима, транспортных средств на иностранной регистрации.

ч.4 ст.380 Таможенного кодекса Украины гласит, что временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украину, для их личных нужд. Об этом так же говориться в ст. 7 Стамбульской конвенции.  Из этого следует, что лицо, которое ввезло транспортное средство в Украину - не имеет права передавать его в пользование другому лицу. Совершенно не имеет значения в какой форме вам передадут транспортное средство: по доверенности , впишут в техпаспорт или оформят на зарубежную фирму. Ключевой момент – это факт передачи автомобиля. Данные действия квалифицируются как уклонение от уплаты таможенных платежей. Стандартный штраф за уклонение от уплаты таможенных платежей составляет 300% от суммы неуплаченных таможенных платежей. Другими словами - это три стоимости приобретенного автомобиля.

У водителей сразу возникает закономерный  вопрос, какое отношение я имею к этому штрафу, если ввозил не я и передавал транспортное средство не я ? Ответ лежит на поверхности. Нерезидента (гражданин другой страны), будь то поляк, литовец или болгарин физически не смогут оштрафовать, так как он пребывает на территории другого государства (наши налоговые органы и полиция не будут заниматься его поисками за границей). Как показывает судебная практика, штрафуют именно то лицо, которое приобрело транспортное средство и передвигается на нем. К сожалению, уклониться от уплаты этого штрафа не удастся путем отчуждения автомобиля. Если суд вынесет обвинительное решение, и привлечет Вас к ответственности по ст.485 ТКУ – решение вступит в силу через 10 дней. Оплатить штраф необходимо будет в добровольном порядке, в противном случае дело передадут в исполнительную службу. Конечно, закон дает нам право оспорить данное решение в 10-дневный срок, но как правило, по данным делам суд стоит на стороне фискальной службы. Вам понадобиться немало усилий и материальных средств, чтобы выиграть такой суд. Одним словом, шансы не велики.

Многие из водителей придерживаются мнения, что цена данных автомобилей достаточно низкая (иногда в 2-3 раза ниже стоимости растаможенного автомобиля) из-за того что он не растаможен. Это не совсем так.  Во-первых в отношении такого авто нельзя оформить договор купли-продажи, следовательно вы не будете являться владельцем этого авто. Во-вторых, на территории Евросоюза система налогообложения построена таким образом, что чем старше автомобиль – тем больше объем выбросов CO2 и соответственно выше на него налог. Такая система поощряет покупку и производство более экологичных автомобилей. Гражданам Евросоюза просто невыгодно содержать автомобили с большим объемом выбросов СО2, они продают их украинцам и покупают себе более новое авто с минимальным количеством выбросов в атмосферу.

И так, для того чтобы законно передвигаться по Украине на «иностранных номерах»  как уже было выше сказано, вам необходимо:

  1. Самим перевезти данное транспортное средство.

  2. Задекларировать это транспортное средство и указать в декларации режим временного ввоза ( этот режим предполагает езду на автомобиле до 1 года)

  3. Написать письменное заявление о том что вы через год обязуетесь вывезти это авто за пределы границы Украины.

  4. Уплатить все таможенные платежи.

Что касается таможенных платежей - они составляют чуть меньше суммы растомаживания  автомобиля.

И в заключении хотелось бы добавить. Если вы все же решите приобрести такой автомобиль, обязательно проконтролируйте прохождение технического осмотра автомобиля и наличие страховки. Проверьте сроки этих двух документов, они должны быть выписаны недавно и действовать 1 год. Это очень важный момент, потому как авто, срок действия техосмотра и страховки которого закончился –автоматически снимается с учета в том государстве, в котором оно было приобретено. Такое авто не может передвигаться ни на одной из территорий каких либо государств, в том числе и Украины.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Прикрепить файл