Документы необходимы для путешествия по Европе на автомобиле.

В связи с тем, что граждане Украины получили безвиз, к нам все чаще стали поступать вопросы, о том какие документы нужно иметь для пересечения границы с Евросоюзом.

На законодательном уровне все эти вопросы регулируются двумя главными нормативными актами: Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года и Постановлением Кабинета Министров Украины №1388 от 07.09.1998 «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов »(далее - Конвенция и Постановление КМУ).

Согласно Венской конвенции о дорожном движении, на автомобиль должна быть вся необходимая регистрационная документация, в которую входят:

-Свидетельство о регистрации транспортного средства;
-Опознавательный знак автомобиля;
-Водительское удостоверение;
-«Зеленая карта»;
-Документы для отдельных случаев;


Свидетельство о регистрации авто (техпаспорт)
В техпаспорте должна содержаться как минимум следующая информация (статья 35 Конвенции):
-порядковый (регистрационный) номер;
-год выпуска автомобиля;
-Ф.И.О. и место жительства владельца техпаспорта;
-название марки и модели автомобиля, завода-изготовителя транспортного средства;
-порядковый номер шасси (заводской или серийный номер завода-изготовителя);
-разрешенный максимальный вес, если речь идет о грузовом транспортном средстве;
-дата окончания срока действия свидетельства, если она ограничена.
При этом, личная информация, прописанная в техпаспорте, должна дублироваться на латыни.

Опознавательный знак автомобиля
На каждом автомобиле должен присутствовать опознавательный знак той страны, в которой он зарегистрирован. Для украинских авто - белый овал с черной окантовкой и надписью «UA» (статья 37 Конвенции).

Удостоверение водителя
Все страны Венской конвенции, в которую входит большинство стран Европы, обязаны признавать национальные водительские удостоверения. С правами последнего поколения за рубежом практически никаких проблем не возникает, а вот с ламинированными, которые выдавались до 2011 года, на практике возникают курьезы, связанные с отсутствием графы «действительны до». В таких случаях можно приобрести международное водительское удостоверение (статья 41 Конвенции). Мы рекомендуем предварительно заменить ламинированное водительское удостоверение, на удостоверение нового образца.

Страховой полис «Зеленая карта»
Водитель транспортного средства перед выездом за границу, обязательно должен приобрести полис страхования гражданско-правовой ответственности - «Зеленую карту». Без нее можно сразу разворачиваться домой. «Зеленая карта» - это страховой полис (сертификат) единой формы, введен в начале 1950-х годов, действует в большинстве стран Европы, а также в некоторых странах Азии и Африки. По сути, данный полис является аналогом нашей «автогражданки», только работает за рубежом.

Отдельные случаи

На чужом авто
Для возможности выезда в другую страну на автомобиле, который принадлежит третьему лицу, необходимо оформить доверенность на право управления или распоряжения транспортным средством с указанным в ней правом выезда за границу. Переводить его не обязательно, ведь на практике правоохранительные органы другой страны никогда не интересуются этим документом, им достаточно наличия водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. А вот украинские пограничники время от времени интересуются, имеете ли вы право выезжать из страны на этом автомобиле.

Можно отправиться в дорогу и с техпаспортом владельца автомобиля, однако по желанию выдается и временное регистрационное свидетельство на имя того, кто выезжает за границу. Техпаспорт владельца в это время остается в сервисном центре МВД. Последнее рекомендуется делать во избежание проблемных ситуаций с сотрудниками пограничных служб. По возвращении из-за границы документы необходимо поменять в течение 10 дней.

В случае отсутствия права собственности на транспортное средство, оформление документации для поездки за границу может происходить по заявлению владельца автомобиля (пункт 51 Постановления КМУ).

На транспортные средства, владельцы которых выезжают за границу на постоянное место жительства, предусмотрена выдача свидетельства о регистрации, а также номерные знаки установленного образца. Такие автомобили снимаются с учета (пункт 53 Постановления КМУ).

Важно! Автомобиль, который находится под временным запретом снятия с учета, к поездкам в другие страны не допускается (пункт 53 Постановления КМУ).

В командировку на служебном авто
Если автомобиль принадлежит компании, а цель поездки носит характер командировки, то с собой необходимо иметь: путевой лист, приказ на командировку на служебном автомобиле, удостоверение и, разумеется, документы на машину.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Прикрепить файл