РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ составлении постановления

Бланк постановления существенно отличается по содержанию от протокола об административном правонарушении. Одной из основных отличий постановления от протокола является отсутствие в постановлении графы "пояснения особы",

 

привлекаемой к административной ответственности». В связи с отсутствием в постановлении данной графы, кроме подписи водителя «копия постановления мной получена», вся остальная информация заполняется работником полиции. При заполнении оригинал остается у полицейского, а копия предоставляется водителю. Чаще всего именно постановление является единственным доказательством вины водителя, поэтому при заполнении постановления нужно внимательно проверять информацию, вносится в постановления.

Бывают случаи, что при заполнении постановления работник полиции просит водителя пройти в свою машину. В данном случае водитель имеете право отказать работнику полиции в его просьбе, поскольку ни один закон не обязывает его к данным действиям.

В любых ситуациях, независимо от вида допущенного правонарушения, выполняйте общие рекомендации наших Автоюристов, при составлении постановления:

Работник полиции обязан выдать вам копию постановления. Проследите чтобы данные копии совпадали с оригиналом постановления.

Как только вы получите постановление, начинайте ее внимательно изучать.

Помните, что подписывать постановление это ваше право, а не обязанность. Своим правом вы обязательно должны воспользоваться в своих интересах. Помните! Подпись в постановлении не означает, что вы согласились с данным нарушением, а удостоверяет только факт получения постановления и ознакомления с его содержанием.

Может быть другой вариант развития событий: работник полиции может не предоставить вам постановление для ознакомления и подписи. Данные действия сотрудников полиции являются незаконными, требуйте предоставить вам постановление для подписи. В случае отказа, фиксируйте нарушения процедуры рассмотрения дела работником полиции на видео, позвоните на горячую линию полиции по номеру 0-800-50-02-02 и оставьте устное обращение, свяжитесь по телефону 102 для вызова оперативной группы на место правонарушения и составление письменной жалобы на действия сотрудников полиции.

Юристы по автопрву отмечают, что бланки постановлений имеют существенные недостатки. Постановление составляется на оригинале работником полиции. Текст печатается на копии через копирку. Качество копии может быть настолько плохим, что впоследствии суд, да и сам водитель, не могут прочитать написанное на своем экземпляре. Следствием неразборчивого заполнения постановления является невозможность водителя обжаловать постановление в предусмотренный ст. 289 КУоАП срок (невозможность установить в копии постановления сути административного правонарушения, согласно ПДД Украины, квалификации данного нарушения в соответствии с КоАП), не открытие судом производства по делу, на основании нарушения истцом требований ст. 106 КАС Украины (отсутствия фамилии, имени, отчества, должности и места службы должностного лица ответчика, согласно содержанию искового заявления). Во избежание данных ситуаций, всегда проверяйте текст вписанный в постановление работником полиции. Также, перепишите с оригинала информацию, которой не хватает на вашей копии. При обжаловании постановления вам понадобится точные формулировки работника полиции в постановлении.

Постановление должно быть оформлено правильно. При наличии в постановлении исправлений (т.е. явных формальных нарушений инструкции по оформлению материалов об административном правонарушении в органах полиции № 1376 от 06.11.2015 года) оно может быть признано недействительным, а нарушение незаконным. В таких случаях суд может принять сторону водителя.

Проверяйте правильность заполнения всех граф в постановлении. В обязательном порядке следите, чтобы в незаполненных графах стояли прочерки, что в дальнейшем поможет избежать приписок. Кроме того, в постановлениях нового образца есть графа «к постановлению прилагаются». При заполнении этой графы работником полиции, обязательно обратите внимание, вписаны ли в нее другие документы, подтверждающие правонарушения (видео, фото фиксация, письменные пояснения свидетелей), что в дальнейшем может существенно повлиять на исход судебного дела для водителя.

Исходя из выше указанного, выполнение данных рекомендаций водителем может существенно повлиять на исход дела в суде, с последующей отменой постановления и отмены штрафа.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Прикрепить файл